Главная О компании Новинки

Альпийская горка

   nullМы рады предложить Вам большой выбор многолетних корневищных растений для альпийской горки. У нас Вы найдете примулы, флокс шиловидный, гвоздику-травянку, различные виды седумов, живучку, стефанандру, ясколку, гипсофилу ползучую, камнеломки и другие виды почвопокровных растений.

   Альпийская горка (альпинарий) — ландшафтная композиция, как правило, высотная, которую устраивают на естественном или искусственном рельефе в сочетании с подпорными стенками, небольшими водными устройствами. Самое идеальное размещение альпинария — на восточном или северо-восточном склонах. При создании альпинария используют естественный камень, гальку, песок, а цветы дополняют мхом, кустарником, карликовыми деревьями. 

   Как создать альпинарий своими руками?

   Создать альпинарий — дело непростое. Прежде чем начать его сооружение, необходимо очень тщательно обдумать: где, в каком месте, и почему именно там, вы хотите расположить альпинарий. Альпинарий сооружают в таком месте, где он будет вписываться в ландшафт, не нарушая общей планировки территории ландшафтного объекта. 

   Целесообразнее всего расположить альпинарии на холмистой, неровной местности. Желательнее всего использовать склоны, расположенные на восточной, юго-восточной и юго-западной сторонах. 

   nullНеобходимо продумать общую композицию альпинария, для чего следует выполнить общий вид и план альпинария. Альпинарий по высоте может быть от 1 м до 2-3 м. Для альпинария высотой более 1 м, кроме котлована с гравием высотой 30 см, следует выполнить ядро горки из отходов строительного мусора, а затем создать небольшой дренажный слой с растительным грунтом. Следует помнить, что каменистая горка дает усадку на 1/4 ее высоты. 
Основным строительным материалом альпинария являются камни. Их следует выбирать особенно тщательно и продуманно, так как на одном месте они будут находиться очень долго. Вокруг них будут меняться растения, а камни останутся прежними.

   При выборе камней ограничьтесь каким-либо одним типом, не смешивая, например, окатанные валуны и битые куски гранита. Кстати, от цвета камня зависит и подбор растений: на темном фоне хорошо смотрятся растения с серебристой листвой, на светлом — растения более темной или красноватой окраски. Гармонично сочетая крупные валуны с более мелкими камнями, вы сумеете создать маленький уголок, так напоминающий суровую красоту далеких высокогорий.

   В промежутки между камнями посадите подходящие растения. Для особенно чувствительных к переувлажнению видов на дно посадочной ямки насыпьте дополнительный дренажный слой гравия.

   Декоративно-цветочные растения для альпинария, разные по форме и размерам, рассаживают между камнями на расстоянии 30-40 см друг от друга. Это в основном низкорослые или стелющиеся многолетники с декоративной листвой и красиво цветущие. При выборе места для их посадки следует учитывать отношение цветов к свету и влаге. Теневыносливые высаживают на восточных и северных склонах горки, устойчивые к засухе — на солнечных местах и на вершине. По срокам цветения растения подбирают с таким расчетом, чтобы добиться непрерывного цветения в течение всего вегетационного периода.

   Уход за альпинарием заключается в прополке, рыхлении, поливе и подкормке, а осенью, в период листопада,— в систематической уборке листьев. Многолетние теплолюбивые растения альпинария на зиму укрывают соломенными матами или еловым лапником.

    nullНаиболее распространенные растения для альпийской горки: примулы, флокс шиловидный, гвоздика-травянка, различные виды седумов, живучка, стефанандра, ясколка, гипсофила ползучая, камнеломки и другие виды почвопокровных растений.

   Однако этот список можно расширить. Например, на южных склонах альпинария можно высаживать портулак крупноцветковый. Высота растения 15-20 см, многочисленные цветки различной расцветки раскрываются только на солнце. Цветет портулак обильно с июля по сентябрь.

   Из красивоцветущих неприхотливых растений в альпинариях используют: герань гималайскую, высотой 25 см, с фиолетовыми цветками, цветет в мае— июне; герань кроваво-красную, высотой 30-50 см, окраска цветков карминово-красная, цветет в июне-августе; гвоздику перистую, высотой 25-40 см, цветки белой, розовой, красной окраски, цветет в июне—июле; гвоздику-травянку, высотой 20 см, цветки пурпурные, цветет в июне—августе; горечавку семираздельную, высота растения 20-30 см, цветки темно-синие, цветет в июне—июле; колокольчик карпатский, высотой 20-30 см, цветки белые, голубые, синие или фиолетовые, цветет с июня по сентябрь; василек горный, высота стебля 30-50 см, цветки ярко-синие, цветет в мае-июне.

   Подходит для альпинария и декоративный лук: лук каратавский, цветонос высотой 25 см заканчивается плотным шаровидным соцветием из мелких розовых цветков, после цветения образуются не менее декоративные розоватые плоды-коробочки; лук Моли цветет в июне—июле крупными золотисто-желтыми цветками, собранными в зонтики; у лука Островского цветки карминово-розовые стойким приятным ароматом.

   Особую декоративность имеют поздноцветущие луки. Их яркие краски оживляют композицию после отцветания большинства растений. Из поздноцветущих красив лук васильковый с ярко-синими цветками, распускающимися в сентябре; лук безианум с ярко-голубыми соцветиями; лук Тубергена с белыми цветками, украшающими горку до самых заморозков.

   nullПрекрасным украшением альпийских горок являются декоративные низкорослые травы. Среди них трясунка (бриза) большая — сильноветвящийся куст высотой 30-60 см с тонкими линейными листьями и золотисто-зеленоватыми цветками, собранными по 10-15 штук в овальные колоски, которые образуют пониклую метелку; трясунка средняя и трясунка малая, отличающиеся только высотой куста. Все они неприхотливы, холодостойки, способны расти на любых почвах, даже не слишком плодородных. 
Лагурус (зайцехвост) — травянистое растение высотой 15-50 см, образует небольшие кустики. Побеги оканчиваются очень пушистыми колосками, напоминающими заячий хвост. Хорошо растет как на солнце, так и в полутени. Растение холодостойкое, влаголюбивое.

   nullДостойно и красиво пережить мрачный зимний период вашей альпийской горке позволят хвойные растения. Как правило, выбираются карликовые: например, различные сорта можжевельника (виргинский «Skyrocket» или обыкновенный «Compressa», горизонтальный, казацкий), горная сосна.

   Свою альпийскую горку вы можете использовать и на благо своего здоровья – просто посадите целебные травы. Красиво смотрятся и обладают уникальными лечебными свойствами розмарин, шалфей, бадан, тимьян (чабрец).

   Кустарники на альпийской горке стоит сажать осторожно. Отдайте предпочтение паре-тройке тех, которые наиболее гармонично впишутся в общий дизайн. Выбор велик: прекрасно смотрятся азалия, вереск, кустарниковая лапчатка, кизильник, бересклет, волчник, эрика, розмарин.

   Расти как на солнце, так и на затененных участках могут: крокус (шафран), бадан, барвинок, вероника, ветреница, гвоздика, камнеломка, кизильник, хризантема, молодило, очиток, подснежник, пролеска, колокольчик.

   Любят солнышко и тёплую погоду астра, бурачок, горицвет, золотарник, ирис, лаванда, лапчатка, чабрец, эдельвейс.

   Экзотический вид альпинарию придаст папоротник, отлично и необычно смотрятся злаки. Весенний вид и яркость придают различные луковичные.

   Очень трогательный вид горке придают нежные маргаритки и фиалки.

   Чтобы оживить свою альпийскую горку, поселите на ней растения из нашего списка. В вашей горной композиции появится новый акцент, который придаст ей более оптимистичное настроение. Новые альпийские цветы, высаженные на горку, оттенят скромную красоту старых жителей альпинария.

   Новые растения для альпийской горки


   nullБрахикома иберисолистная  
   Этот однолетник родом из субальпийских районов Австралии. Брахикома иберисолистная (Brachycome iberidifolia) имеет яркую окраску, размер кустиков около 25 см. в ширину и высоту, неприхотлива – устойчива и к засухе и к морозам, идеально подходит как растение для альпийской горки.
Предпочитает солнечные места и легкие почвы, в целом нетребовательная, но на питательных почвах достигает максимальной декоративности.
Брахикому выращивают рассадой или посевом семян в грунт – в зависимости от того, когда хотят получить цветение.
Посеянная на рассаду в апреле, брахикома зацветет уже в июне и будет продолжать цветение 1-1,5 месяца. Кустики высаживают на альпийскую горку, когда прогреется почва, на расстоянии 20-25 см. друг от друга.
   Если же цветение брахикомы хочется продлить до осени, то следует посеять семена прямо в грунт по весне (в мае). Всходы появятся на 6-8 день, их нужно регулярно поливать. Взрослые растения полива не требуют, только во времена сильной засушливости. Молодые растения также регулярно подкармливают комплексными удобрениями – раз в неделю в течение месяца.


   nullДиморфотека выемчатая  
   Родина этого однолетнего растения – саванны Южной Африки. Поэтому диморфотека выемчатая (Dimorphotheca sinuata) любит солнце, и при этом довольно засухо- и морозоустойчива, да и в целом неприхотлива, хотя для активного и обильного цветения все же придется подкармливать этот цветок комплексными удобрениями.
Диморфотека хоть и относительна невысока – 30-35 сантиметров, выделяется своим ростом среди прочих стелящихся и низкорослых обитателей альпинария. Ее крупные соцветия – 6-8 см. в диаметре - ярких желтых и оранжевых расцветок, также очень отличают ее от соседних растений альпийской горки.
Можно сеять либо на рассаду в апреле, либо в мае-июне сразу семенами в открытый грунт. Всходы появляются на 7-10 день при низкой температуре 18-20°С. Если вы решили выращивать диморфотеку через рассаду, то сразу сажайте растения в небольшие горшочки, чтобы затем перенести их на постоянное место вместе с землей – потому что они плохо переносят пересадку.
Цветки появляются через два месяца. Продолжение цветения зависит от температуры, при хорошей погоде продолжается до 2 месяцев.


   nullФиалка рогатая  
   Фиалка рогатая (Viola cornuta) украсит альпийскую горку весной в начале лета. Наиболее красивы по расцветке гибриды фиалки рогатой и фиалки Виттрока (анютиных глазок). Некрупные нежные цветки имеют яркую, часто двухцветную окраску.
Фиалки рогатые неприхотливы, растут практически при любых условиях – на любого качества почвах, на солнце или в тени. Семена высевают в марте на рассаду или в июле сразу в грунт. Цветение этих фиалок длительное, часто продолжается до осени.
На альпийской горке эти растения можно посадить и отдельными кустиками, и целыми небольшими полянками.


   nullКовыль тончайший  
   Родина ковыля тончайшего (Stipa tenuissima) – теплая Мексика, но это многолетнее растение оказалось морозостойким и хорошо переносит зиму средней полосы. Очень часто сорта ковыля, которые предназначены для высадки в сад, зацветают в первый же год после посадки (в природе цветет на 2-3 год). Цветение продолжается с июля до сентября.
   Для ковыля нужна дренированная, некислая почва и солнечное место – то есть условия альпийской горки для растения хорошо подходят.
Ковыль вырастает до 50 см. в высоту, образуя плотную куртину диаметром 20-30 см. Можно размножить ковыль делением этой куртины – делают это весной.
Семенами ковыль сеют на рассаду в апреле или в грунт в начале мая.


   nullНолана странная  
   Нолана странная (Nolana paradoxa) – однолетний стелящийся цветок, его "коврики” имеют диаметр до 70 см.
Нолана – тепло- и светолюбивое, засухоустойчивое растение. Выращивают рассадой, высевая в апреле. Всходы поливать нужно осторожно, при избыточной влажности они гибнут от грибных болезней. После появления первых листочков, растения пикируют и рассаживают в маленькие горшки.
На альпийскую горку растение высаживают в конце мая. Нолана отзывчива на подкормки – после высадки на постоянное место нужно подкормить ее азотным удобрением, а затем до начала цветения каждую неделю удобрять комплексными составами.


   nullАрмерия приморская  
   Армерия приморская (Armeria maritima) – неприхотливый многолетник, цветущий белыми, красными или розовыми цветами, собранными в головки на изящных цветоносах (до 15 см высотой). Цветет в мае-июне.
Для армерии нужна кислая почва, легкая, каменистая или песчаная – такие условия на альпийской горки для растения создать довольно просто.
Размножают цветок делением кустов или посевом семян под зиму. При высевании весной цветут только на второй год.




   nullНезабудка альпийская  
   Незабудка альпийская (Myosotis alpestris) пришла в наши цветники из Альп и с Кавказа. Этот низкорослый двулетник отличается ранним (май-июнь) и обильным цветением. Для садов выведены сорта с разнообразными по расцветке цветами – белыми, розовыми, лиловыми, нежно-голубыми.
   Этот вид незабудок светолюбив, но выдерживает и полутень. Морозостойка. Отзывчива на полив и удобрение.
Незабудку высаживают на альпийские горки группами по 20-40 растений. Хотя растение многолетнее, в садах культивируется как двулетник, иначе теряет декоративность.
Размножается семенами. Для получения цветущих растений весной, на рассаду их следует высаживать уже осенью – в октябре-ноябре.